Юляшка

пятница, 15 мая 2015 г.

Девичья башня

Продолжаю знакомить вас с нашим прекрасным городом!
Сегодня мы с дочей решили прогуляться по Ичяри Шяхяр и заглянуть в нашу главную достопримечательность Девичья башня!

Девичья башня (азерб. Qız Qalası — Гыз галасы) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку.Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.










О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. 
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако, учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола.




А эти места вы могли увидеть в детском фильме Лев ушел из дома.

Кстати фильм Бриллиантова рука был снят как раз в Ичяри Шяхяр



А вот эти скульптуры во времена детства приводили в ужас.Как живые)))))))



 Кому гранатика))))))





А эти фигурки поставили новые .Наши символы предстоящих Европейских игр Гранат и Газель!


Надеюсь вам было инетересно!